トトロの目玉焼きチーズトースト レシピ

トトロの目玉焼きチーズトースト
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Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

アルミホイルを適当にトトロの形にして、卵を流し込みました。頭の葉っぱは、たまたま冷蔵庫にあったサラダほうれん草です。

材料

  1. たまご 1つ
  2. スライスチーズ 1枚
  3. 食パン 1枚
  4. プロセスチーズ すこし(目用)
  5. 葉野菜 1枚(頭用)
  6. 海苔 すこし(目用)
  7.  少々
  8. バター 少々

作り方

  1. 1.

    アルミホイルを折りたたんで長細くしたら、トトロの外枠を作る。目玉焼きを剥がしやすいように、油(分量外)を枠の内側に少し塗っておく。プロセスチーズを丸く2つ切る。海苔で、目玉、鼻、ひげ、おなかの三角をつくる。

  2. 2.

    食パンをこんがり焼く。チーズをのせてさらに少しだけ焼く。

  3. 3.

    卵は黄身と白身に分ける。

  4. 4.

    フライパンにクッキングシートをしいて(目玉焼きを取り出すときに楽)、熱する。フライパンが熱くなったら、弱火にして、型をおいて、白身だけを流し込む。耳のほうから白身が流れるので型を軽く抑える。(流れてもあとで切って形を整えればいいので大丈夫。)

  5. 5.

    白身に火がはいったら、黄身を下の真ん中にそっとのせる。動かないようにスプーンなどで支える(黄身をつぶさないように気をつける)。小さじ1水を目玉焼きにかからないようにフライパンにいれて、蓋をして黄身がお好みの固さになったら火をとめる。

  6. 6.

    クッキングシートごと取り出す。クッキングシートから取り出して、アルミホイル型ごとチーズトーストの上にのせたら、そっとアルミホイル型をはがす。必要あれば形を整える。

  7. 7.

    目、鼻、ひげ、おなかの三角、頭の葉っぱを載せる。お好みで、塩をふる(バターをパンに塗る)。完成!

ワンポイントアドバイス

ちょっといびつな形にはなりますが、気にしない!

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  • (ID: r1073015)
  • 2016/06/09 UP!

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