全20件中1〜20件を表示しています。
今日は、鶏肉を使った一品です。 どんな味付けにしようかしら?? 焼く?煮る?それとも茹でる? と考えつつ決まったのが 照り焼き ちょっと定...
今朝は、納豆があったことを思い出し 野菜と納豆を組み合わせて炒めたもの それと卵2個溶きほぐして弱火で必死に混ぜ混ぜ 炒り卵にしました。 ...
見てくださいこの黄金色のジャム リンゴジャムです。 約リンゴ・・1.5㎏ 砂糖・・1㎏ レモン汁・・大さじ2 上記の材料を合わせて約2時間...
これは・・・・ 葉とうがらしです。 若実もついていますよ。 お花も咲いていました。 ◆葉とうがらしの佃煮 材料・・・・葉とうがらし 200...
カボチャがだんだんとおいしい季節になってきました。 今日のかぼちゃ!! 北海道産 ホクホクして食感良く 風味良く 最高 材料(3人分) か...
きのこ類がたくさん出てくる季節になってきましたね。 大好きなエリンギを使って 手軽に一品 エリンギとベーコンのササっとソテー 材料(2人分...
この赤にひかれるトマト トマトのサラダもたくさんありますが、どのようなものと合わせますか?? 今回は、 材料 トマト パルメザンチーズ フ...
毎朝つくっているスムージーをご紹介いたします。 キャロットバナナスムージー 材料(2人分) バナナ 1本 ニンジン 1/2本 牛乳 100...
またまた今日も暑い一日でしたね。 そうなると・・・・ お料理も作りたくないなあ~ なんて思ったりして。 ドレッシングを手作りにするだけで、...
【キャベツとショウガの炊き込みご飯】 材 料( 4人分) 米 2 合 キャベツ 200g タマネギ 50g ( 1/4 個) しょうが 1...
今日も皆様と一緒に、お料理教室。 今月のテーマ野菜は、小松菜です 小松菜・・・・・生で なんて声も聞こえてきましたが、生でも OKなんです...
お蕎麦にニンジンドレッシングをかけてお野菜たっぷり盛りつけました。 このランチプレートで一人分のお野菜、200g!! 一日の摂取量は、35...
今日は、料理教室の日!! 皆さん暑い中参加していただきありがとうございました。 完成写真!!あとからいつも思うのですが・・・・・・ もうち...
先日“ちょっとやわらかくなっちゃったんだけど、食べてくれるかな”と以前勤めていた時の会員さんから柿をいただきました。確かに・・・・・ちょっ...
以前紹介した野菜八巻さんのベジほし子今回は、ベジホシ子“ミックス”を使って簡単スープを作ってみました。材料は、卵豆腐・ベジほし子ミックス・...
定番ハンバーグに旬野菜の春キャベツをたっぷり添えてソースをかけていただきました。材料 今回いただいたハンバーグと混ぜるだけを使って ふっく...
先日の残った栗は、クリームにしてみました。マロンクリーム材料 むき栗 300g はちみつ 40g 牛乳 200CC作り方 むき栗を、フード...
クオカさんからいただいた、食パンミックス最後の一つ。ほっくりかぼちゃで、アンパンを作りました。小さめにしたので、20個も作ることが出来ました...
クオカさんの贅沢ブリオッシュを使って、HBで生地を作りパンを焼いてみました。久々のパン生地の感触、ふわふわもっちりで気持ち良かったです。はじ...
クオカさんのホームベーカリー用食パンミックスで作る、私の大好きなパンレシピに応募したら。当たりました。今回こうばし胚芽パンとホックリかぼちゃ...