全25件中1〜20件を表示しています。
事務局の手違いで、やっと今日手元に届きました。 すっかり、タイムリーではなくなってしまったのですが、 日本CI協会発行の、 「月刊マクロビ...
実家に来てからというもの、 ほとんど料理もしなかった私。 ひさーしぶりに、作りました~!! 「トルティーヤ!」 楽しようと思って、市販のト...
「塩麹レシピ」 (材料) ・米麹 300g(乾燥麹を除く) ・塩 100g ・水 300~350 ★point!! 〇レシピについて ・・...
おはようございます♪ さて、今回は頂き物野菜で作った、 「韓国風肉なしじゃが」です♪ ほくほくとしたジャガイモをごろごろと皮付きで。 でも...
おはようございます!! 昨日、鏡を見たら額の右上のこめかみあたりにボコボコ!っとできものの群れが!! なになに!? と思いつつも原因がわか...
こんにちは!! 部屋干しが続いて、家のなかの湿気がマックスです。 潤いは好きなので、湿気も嫌いではないのですが、なんか自分が膨張している感...
天気が悪くて、ひきこもっています。 そんな昨日は、動物性食材不使用、乳製品、お砂糖なしでパイを焼きました♪ メープルシロップもあまり使いた...
おはようございます♪ 最近、会う人会う人「暑い、暑い」ばかりなのですが、 外気の温度はしょうがないにしても、 自分の中にこもった熱は、効率...
おはようございます♪ お天気続きですね!暑いのは夏だから!!いいじゃないですか。 ねぐるしい以外は。。 年をとるということは、いや、まだそ...
こんにちは♪ しばらく、料理と同じくらい大好きなアートの話に終始していたのですが、 ほんと、アートって良いものですよね♪ もっともっと、ア...
旦那さんの外食があまりに多い中、 「家のご飯が食べたい」 とかわいいことをいいます。 栄養を考えて、今日のメニューはアスパラ・切り干し大根...
昨日は、自分なりの休日と設定し、 とにかく、なーーんにもしませんでした。(笑) 普段はだらだらと遅くまで寝ているのが苦手なのですが、 なぜ...
おはようございます♪ ブルーハーツを聞きながら書いてます。 シンプルに深いことを抑揚無く歌い上げるヒロト大好きです。 昔、北海道の蝦夷ロッ...
おはようございます♪ なんだかんだで、1週間はあっという間ですね! 放射能、たくさんの怖い話ばかりで、どうしたものでしょう? 私たちにでき...
今日も、いろいろな料理を作っていました。 オニオン&ベジチーズパンや、ストック料理に、酵母の発酵などなど。。 でも、なーんかさえない。 や...
体調が最近どうにもよろしくないので、 今日は朝から夕方までプチ断食して、胃腸を休ませました。 その間、すりおろし蓮根の絞り汁大匙3と、しょ...
体調が最近どうにもよろしくないので、 今日は朝から夕方までプチ断食して、胃腸を休ませました。 その間、すりおろし蓮根の絞り汁大匙3と、しょ...
新しい塩麹が完成し、また古い塩麹漬けが深みを増していきます。 日々、毎日変化していく「菌」のおかげで、最近は肌の調子がとっても良く、 少し...
一日明けのブログです♪ 今日は、大好きな「酢豚」です。 テンペを香ばしく揚げて作ってみました。 久しぶりにレシピです。 「酢豚」といえば、...