全47件中1〜20件を表示しています。
時々以前の自分のブログを読み返しています。 元気に夫と一緒に自転車で走っていた頃、走りながら夕飯の献立を考えていました。 (だから、平均時速...
totoroka-sanさんから教えていただいた長芋餅の作り方です。 材料:長芋・片栗粉 ①長芋は皮を剥いて輪切りか半月切りにする。 ②片栗...
以前に宮ガスクッキングで習ってきたレシピです。 スィーツ類は失敗した場合自腹消費(自分で責任を持って食べる)することになるので、あまり作らな...
先々日のお酒の日メニューです。 真アジの刺身 野菜と鮭の蒸し物 最近はすっかり蒸し物にはまっていて、タンパク質を沢山摂るために白菜には豚肉を...
頂いた大束芋の消費でキッシュを焼いてみました。 材料 パイシート2枚 サツマイモ150g カボチャ100g 鮭1切れ 玉ネギ1/4個 生椎茸...
又々久しぶりのアップになりましたが、昨夜の夕食です。 真アジの刺身 照り焼きぶりバーグ 二日前に売出しでブリの切り身を安く手に入れてました。...
今日のランチです。美味しく出来たので備忘録で載せました。 シーフードバジルピザ ジェノベーゼは バジル2枝 くるみ&アーモンド30g にんに...
最近ヌル旦のお腹周りを減らすべく、お弁当箱を一段にしてご飯を少なめにしたり、 夕食のお酒の日メニューも出来るだけカロリーダウンを心掛けていま...
昨夜の夕食で休肝日メニューです。 冷製パスタソースはバルサミコ酢やレモンの酸味が利いてて、野菜たっぷりのパスタです。 とても美味しくて我が家...
最近は過去記事を参考に献立を考えているので、ブログアップを怠っていました。 60日間アップがないと広告が貼られるのですね。 それが理由でもな...
先日友人が「今年は梅が豊作で沢山戴いたから」と青梅をどっさり持って来てくれました。 ヌル旦から「梅酒よりも、梅ジュースを沢山作ってくれ」とリ...
QP3分クッキングの4月号に煎り酒の作り方が載ってて、今この煎り酒にゾッコンです。 材料は だし汁 200cc 梅酢100cc みりん1〜2...
昨夜の夕食です。 最近は品数も量も減らしているので、アップするのをサボリにサボっています。 でも昨夜はチョイ手を掛けたので、備忘録として載せ...
先日小さめだけど3個100円の蕪を見つけました。 葉の部分はサッと茹でてお弁当用の「菜ご飯」に使いました。 野菜高騰の折嬉しくなり、早速3個...
連休も終わって、さぁ〜今週から又お弁当作りが始まる! お弁当や朝食用の常備菜作りは、私の場合、大体朝食の片付けが終わって ヌル旦を送り出して...
冷蔵庫の隅っこに数ヶ月前に作った塩レモンを見〜っけ! 作った当初は結構色んな場面で使っていましたが、すっかり忘れていました。 ネットで調べた...
昨日の夕食です。 ブリの白子と長ネギのアヒージョ 今回のイチオシの一品です。 白子はいつもは和風の煮物を作っていましたが、今回はワイン向けに...
kebaさんが ココ でお弁当用の野菜の下拵えをアップされてたのに刺激されて私も載せてみました。 仕事でお忙しいのによく小まめにされるなぁ〜...
先日の夕食です。 最近は食べる量が少なくなってきて、料理には手を抜いているので久しぶりのアップになりました。 豚ひき肉団子の餅米蒸し 自分の...