「水菜と牛肉の煮びたし」ほっこり“おうち”の味♪ レシピ

「水菜と牛肉の煮びたし」ほっこり“おうち”の味♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

母もよく作ってくれた“おうちの味”
素朴だけど美味し〜い!作り置き出来ます♪

材料

  1. 水菜 1束
  2. 牛もも肉orこま切れ肉 150グラム
  3. 油揚げ(薄揚げ) 1/2枚〜1枚
  4. にんじん 50グラム
  5. 一番だし 400cc
  6. 醤油 小さじ2
  7. 薄口醤油 小さじ2
  8.  大さじ1
  9. みりん 小さじ2
  10.  1つまみ※

作り方

  1. 1.

    水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは薄い短冊切りに、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから短冊切りにする。

  2. 2.

    だしを温め、牛肉と1を入れる。
    (アクが出たらとってください)

  3. 3.

    残りの調味料を加え、水菜がしんなりとして全体に火が通るまで煮る。
    火を消して冷ましながら馴染ませたら完成。

ワンポイントアドバイス

インスタントだしを使用する場合、塩は様子を見て入れて下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-47b3.html

  • (ID: r5499)
  • 2009/12/17 UP!

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