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若返りにほうれん草とじゃがいものカレー レシピ

若返りにほうれん草とじゃがいものカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほうれん草にビタミンACEの抗酸化作用がありますが、結石の原因となるシュウ酸を取り除こうとして茹でると、ビタミンCが減少します。そこでじゃがいもの登場!じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため加熱による損失が少ないので、アンチエイジング効果を高めてくれます。

材料

  1. ほうれん草  1袋
  2. たまねぎ  1/2個
  3. じゃがいも  2個
  4.  200cc
  5. バター  小さじ1
  6. ヨーグルト  大さじ1
  7. にんにく  小さじ1/2
  8. コンソメ  小さじ1/2
  9. クミン  小さじ1/4
  10. コリアンダー  小さじ1/4
  11. ガラムマサラ  小さじ1/4
  12. ターメリック  小さじ1/4
  13. 粉唐辛子  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにバター、にんにく、クミンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまで炒める

  2. 2.

    コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。

  3. 3.

    じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてあくを抜く。

  4. 4.

    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~8分温める(じゃがいものサイズ次第で時間を調整)

  5. 5.

    鍋で湯(分量外)を沸かし、ほうれんそうを茹でる

  6. 6.

    5と水をミキサーに入れよくかき混ぜる

  7. 7.

    4のじゃがいも、6のほうれん草、コンソメを2のフライパンに入れて中火で煮る

  8. 8.

    グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり

ワンポイントアドバイス

ほうれん草に含まれる鉄もビタミンCによって吸収率アップ!カルシウムの吸収率を上げるにはビタミンDを加えると良いので、きのこか魚を加えるとGOOD!

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12121315105.html

  • (ID: r999978)
  • 2016/01/25 UP!

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