若返りにほうれん草とじゃがいものカレーby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
ほうれん草にビタミンACEの抗酸化作用がありますが、結石の原因となるシュウ酸を取り除こうとして茹でると、ビタミンCが減少します。そこでじゃがいもの登場!じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため加熱による損失が少ないので、アンチエイジング効果を高めてくれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草 |
1袋 |
たまねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
2個 |
水 |
200cc |
バター |
小さじ1 |
ヨーグルト |
大さじ1 |
にんにく |
小さじ1/2 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/4 |
コリアンダー |
小さじ1/4 |
ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
ターメリック |
小さじ1/4 |
粉唐辛子 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- フライパンにバター、にんにく、クミンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまで炒める
- コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてあくを抜く。
- じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~8分温める(じゃがいものサイズ次第で時間を調整)
- 鍋で湯(分量外)を沸かし、ほうれんそうを茹でる
- 5と水をミキサーに入れよくかき混ぜる
- 4のじゃがいも、6のほうれん草、コンソメを2のフライパンに入れて中火で煮る
- グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草に含まれる鉄もビタミンCによって吸収率アップ!カルシウムの吸収率を上げるにはビタミンDを加えると良いので、きのこか魚を加えるとGOOD!