若返りにほうれん草とじゃがいものカレーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ほうれん草にビタミンACEの抗酸化作用がありますが、結石の原因となるシュウ酸を取り除こうとして茹でると、ビタミンCが減少します。そこでじゃがいもの登場!じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため加熱による損失が少ないので、アンチエイジング効果を高めてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 1袋
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
200cc
バター 小さじ1
ヨーグルト  大さじ1
にんにく  小さじ1/2
コンソメ  小さじ1/2
クミン  小さじ1/4
コリアンダー  小さじ1/4
ガラムマサラ  小さじ1/4
ターメリック  小さじ1/4
粉唐辛子  小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにバター、にんにく、クミンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまで炒める
  2. コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
  3. じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてあくを抜く。
  4. じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~8分温める(じゃがいものサイズ次第で時間を調整)
  5. 鍋で湯(分量外)を沸かし、ほうれんそうを茹でる
  6. 5と水をミキサーに入れよくかき混ぜる
  7. 4のじゃがいも、6のほうれん草、コンソメを2のフライパンに入れて中火で煮る
  8. グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草に含まれる鉄もビタミンCによって吸収率アップ!カルシウムの吸収率を上げるにはビタミンDを加えると良いので、きのこか魚を加えるとGOOD!