胡麻豆腐 レシピ

胡麻豆腐
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

練りごまが余ってしまったときに!セサミンによる抗酸化作用に期待できますが、胡麻は脂質が多いので食べすぎに注意です。

材料

  1. 練りごま  50g
  2. 昆布だし 500cc
  3. くず粉(または片栗粉)  大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に練りごま、昆布だし、くず粉(または片栗粉)を入れてよくかき混ぜる

  2. 2.

    1を火にかけ、よくかき混ぜながら中火で温める

  3. 3.

    粘りが出てきたら火を止め、容器に移し替える

  4. 4.

    3を冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり

ワンポイントアドバイス

脂質の吸収を穏やかにする食物繊維が多い料理(こんにゃくやゴボウ、きのこなど)や脂質代謝を促すビタミンB2が多い料理(納豆など)を一緒に摂るとよいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12087376539.html

  • (ID: r972780)
  • 2015/11/04 UP!

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