食物繊維たっぷり!さつまいものオイスターソース煮 レシピ

食物繊維たっぷり!さつまいものオイスターソース煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スイーツとしても食べられます。食物繊維やビタミンC&E、アントシアニンが豊富なのでお菓子をたべるよりもはるかに健康的です。オイスターソースを消費したい場合にも!

材料

  1. さつまいも  1/2個
  2. 万能ねぎ  大さじ2
  3. オイスターソース  小さじ2
  4. 醤油  小さじ1
  5. 砂糖  小さじ1
  6. みりん  小さじ1
  7.  1カップ

作り方

  1. 1.

    さつまいもを1~1.5センチの輪切りにし、水にさらして灰汁を抜く

  2. 2.

    鍋にさつまいも、オイスターソース、醤油、砂糖、みりん、水を入れ、中火で煮る

  3. 3.

    グツグツしてきたら落し蓋をして、弱火で10分ほど煮込み、汁気が少なくなってきたら火を止める

  4. 4.

    皿に盛り付け、輪切りにした万能ねぎをかけたらできあがり

ワンポイントアドバイス

皮の方が食物繊維やアントシアニンが豊富なので、煮ている間に皮が剥がれ落ちないよう厚めの輪切りにした方が良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12074823586.html

  • (ID: r957689)
  • 2015/09/21 UP!

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