全30件中1〜20件を表示しています。
全国的に暑い日が続いているようですね。函館も最近になってやっと夏らしい気候になってきました。 食卓は 枝豆、とうもろこし、冷麦、西瓜に生ビー...
こけもものジャムを作りました。 ラズベリー、ハスカップ、いちごにつづく ベリーのジャム第4弾です。 こけももに同量の砂糖を合わせて一晩おいて...
ラズベリーのクワスをワリェーラが作ってくれました。 クワスというとロシアやウクライナで飲まれている微炭酸でちょっとアルコール分のある夏には欠...
6月になって地元産のいちごがたくさん出回るようになってきました。 摘んだばかりのいちごはおいしいですよね。そのままパクッと食べるのはもちろん...
前回の記事で仕込み中とお知らせしたクランベリーのモルス。美味しくできました♡ モルスはクランベリーやこけもものようなベリーから作る飲み物で、...
以前ご紹介したクランベリーのシロップを使って、クランベリーケーキを作りました。バターケーキのバターを少し減らしてサワークリームを加え、ちょっ...
ロシアのりんごのケーキシャルロートカ いつもは大きなケーキ型で焼くのですが、可愛いグラシンカップに入れてマフィン型で焼いてみました。 ふわっ...
大きくてぷりんとしてて美味しそうななめこが手に入ったので、ワリェーラがなめこのマリネを作ってくれました。きのこのマリネはウォッカのあてにぴっ...
丸ごといちごのヴァレーニエ。女王様が身につける大きな宝石みたいに真っ赤でキラキラしているからか、その名も 女王様のヴァレーニエ というんです...
前回ご紹介した キャラメルミルクジャム を使ってキャラメルケーキをつくりました。 キャラメルクッキーにしようかな、それともキャラメルマフィン...
キャラメルミルクジャムをつくりました。 パンやクラッカーにのせてキャラメルの味を楽しむのはもちろん紅茶やコーヒーに溶かせば、たちまち美味しい...
ハスカップのヴァレーニエができました! アイスクリームにかけているソースとは砂糖の分量や煮詰め具合を変えて、トロリと美味しく仕上がりましたよ...
小さなラグビーボールのような形で、色はブルーベリーに似た青い実のハスカップ。他のベリーと同じようにビタミン類やカルシウム、鉄分を含んでいてア...
チャイカカフェコーナーでお出ししている ロシアンティーセット の カッテージチーズケーキ トヴァロージニーがお持ち帰りできるようになりました...
アールグレイで香りづけをしたミルクティージャムを作りました。 ミルクに茶葉を加えて火にかけ、かき混ぜながらゆっくりアールグレイの香りを移して...
冬を追い出し春を迎えるロシアのお祭りマースレニッツァ。 今年は今週がそのマースレニッツァの週なので、わが家でも連日ブリヌィーを焼いています。...
きょうは火曜日で定休日なのですが、お店のキッチンでケーキ作りをしていました。スリムパウンド型で焼いたトゥヴァロージニィーを2本とシィールニク...
チャイカカフェコーナーでお出ししているラズベリーのヴァレーニエを小さな瓶に詰めました。 ジャムを煮ている時の甘い香りは、なんだかしあわせなき...
昨日は気温が上がって街中の雪もだいぶ解けたのですが、今朝からまた冷え込んで、外は時折吹雪もようの函館です。 そんな寒い日なのですが、きょうか...
チャイカ カフェコーナーのメニューのひとつ ロシア風チーズケーキ シィールニク。 ロシアにはシィールニキというカッテージチーズのお菓子もあり...