全72件中1〜20件を表示しています。
日中、ぽつりと家にいた大阪暮らし~ 生活スタイルがガラリと変化し、今では秘書の気分(笑)(笑)(笑) 一人でいても、 家の中でずっと立ちっ...
ぶり大根 免疫力が低下している旦那様 大根料理は必須 雪や寒さの情報がはいってくると あったかい和食が恋しくなりますね。 みなさまもどうぞ...
1/6は甥っ子、1/7は義母の誕生日と連日誕生日ラッシュ(笑) 朝一番の阪急で仕入れた堂島のケーキが連日食卓を盛り上げてくれています。 昨...
暖冬! この気温食中毒が気になります。 同時にせっかく作ったお節を無駄にせず有効活用したいものですね。 さっそくわが家はかまぼこ類をガーリ...
12/30に天満に行き、立派な海老ちゃんの大人買い(笑) 黒豆だけは28日より仕込んでいましたが、その他かまぼこ以外は31日作りはじめたら...
年越しそばのタイミングはどのような感じでしょうか? 31日の朝、昼、夕、深夜? 旦那様の家では紅白歌合戦が終了して温かいお蕎麦をいただく習...
大阪暮らし初の夫婦だけのお正月でございました。 萩人の我々はやはり地元の食材でスタート。 金箔入屠蘇 梅茶(大福茶)~自家製梅干 お雑煮 ...
デザート ソイムース、トマトジャム添え 選りすぐりの絹ごし豆腐を使用して、クリームチーズで作るソイムース。 プチトマトで作ったジャムがさら...
メイン ホウレン草とニンジンをそれぞれ練り込んだパスタのソイミートソースかけ ソイミートソースは、木綿豆腐をしっかり炒ったものを、クツクツ...
スープは先日もご紹介させていただきました、ココナッツのトムヤムスープ ベースは昆布としいたけ出汁のブレンドに冷蔵庫にある根菜を入れ、ライム...
12月のHappy茶々DOレッスンは、クリスマスと忘年会をかねて、わたくしの心を込めたおまけランチ付きレッスンでした。 おせち料理の残り物...
冬至のカボチャ料理 カボチャのごま和え仕立てにしてみました。 ゴマがスッゴクカボチャとマッチしています。
わが家イブのメインは『根菜ドリア』 小麦粉を使わなくて作るホワイトソースならぬ、カボチャのソース~♪ ヘルシードリアは、食間もよく体もホッ...
わが家は、ノーお肉デーのクリスマスイブでございました。 根菜たっぷりヘルシーに(笑) 素敵な夜をお過ごしください。
本日も試作品 自家製ソイマヨネーズをアボカドにアレンジしてみました。 ソイマヨネーズとアボカドのこくがたまりませーん。
12月もなかばですのに変な気温で、うれしかなしです。 クリスマスイブのHappy茶々DOレッスンはランチ付の茶々DOを企画中。 お陰さまで...
義母の退院祝も兼ねて、お祭りの宴会を開催する予定でしたが、義母の思いと動作が連動できず、やむ無く別々にお祝いしました。 焦らず日にちが薬、...
義母が『瓦そば』を食べてことがないとのことで、それではとジャジャジャーっと作りました。 甥っ子たちも大好物だったため、わたくしの実家では定...
ゴボウの美味しい季節 甘酢でほんのりと味付けしたゴボウを、マヨネーズベースで和えた、ゴボウサラダです。