食パンを小さくちぎり牛乳で湿らせておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、サラダ油大さじ1をひいたフライパンであめ色になるまで弱火で炒める。
大き目のボールに合い挽き肉と塩を入れ粘りが出るまでこねる。★印の材料を全て加え再びこねる。
用意しておいた柔らかくなったパンと炒めて粗熱がとれた玉ねぎ、ニンニクを加えよくこねる。4等分にして小判型にまとめる。
玉ねぎを炒めたフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャッチボールのように空気抜きしたハンバーグを並べて両面焼いていく。
ハンバーグがぷっくら膨らみ焼き色がついたところで別皿によけて、ラップをし置いておく。(ラップをすることで予熱で火が通る)
肉汁が残ったフライパンにトマト缶とおろしニンニクを加え煮詰めていく、半分ぐらいになったところでハンバーグを戻す。
塩、コショウで味を調え、生クリームをまわしながら加えて少し混ぜ、お皿に盛って出来上がり。
ふっくら仕上げるために生食パンを使ったのですが、パン粉(1/2カップ)でも結構です。
はじめに塩と肉だけをこねることで粘りが出やすくなり、その後の材料も混ぜやすくなります。