粉砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合せて篩っておく。
全卵にオレンジとライムの皮を加え解きほぐしておく。
バターは溶かしておく。
1のボールの中央をくぼませ、そこに2の卵液を加えて、泡だて器で粉を崩しながら混ぜていく。
4に3を加え、生地が滑らかになるまで良く混ぜる。ラップをして一晩冷蔵庫で休ませる。
【生地を焼く】オーブンを180度に暖めておく。
マドレーヌ型に分量外のサラダ油を刷毛で塗り、前日用意した生地を8分目まで流す。
オーブンに入れ15分ほど焼き色がつくまで焼く。焼きあがればすぐ型から取り出し出来上がり。
オレンジ、ライム、シナモンはお好みです。レモンに代えても美味しく出来ますよ♪
生地を一晩寝かすのはオレンジなどの味を定着させるためと、生地自体が滑らかに仕上がるためです。