マドレーヌ レシピ

マドレーヌ
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banbanPARISさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

フランス修行時代、働いていたレストランで作っていたレシピです。
懐かしの味。

材料

  1. 粉砂糖 60g
  2. 薄力粉 60g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  4. シナモンパウダー 少々
  5. 全卵 2個
  6. オレンジ皮 1/2個分
  7. ライム皮 1/2個分
  8. 無塩バター 60g

作り方

  1. 1.

    粉砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合せて篩っておく。

  2. 2.

    全卵にオレンジとライムの皮を加え解きほぐしておく。

  3. 3.

    バターは溶かしておく。

  4. 4.

    1のボールの中央をくぼませ、そこに2の卵液を加えて、泡だて器で粉を崩しながら混ぜていく。

  5. 5.

    4に3を加え、生地が滑らかになるまで良く混ぜる。ラップをして一晩冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    【生地を焼く】オーブンを180度に暖めておく。

  7. 7.

    マドレーヌ型に分量外のサラダ油を刷毛で塗り、前日用意した生地を8分目まで流す。

  8. 8.

    オーブンに入れ15分ほど焼き色がつくまで焼く。焼きあがればすぐ型から取り出し出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オレンジ、ライム、シナモンはお好みです。レモンに代えても美味しく出来ますよ♪
生地を一晩寝かすのはオレンジなどの味を定着させるためと、生地自体が滑らかに仕上がるためです。

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  • (ID: r1043636)
  • 2016/04/18 UP!

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