マドレーヌby banbanPARISさん

【料理紹介】

フランス修行時代、働いていたレストランで作っていたレシピです。
懐かしの味。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粉砂糖 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
シナモンパウダー 少々
全卵 2個
オレンジ皮 1/2個分
ライム皮 1/2個分
無塩バター 60g

【作り方】

  1. 粉砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合せて篩っておく。
  2. 全卵にオレンジとライムの皮を加え解きほぐしておく。
  3. バターは溶かしておく。
  4. 1のボールの中央をくぼませ、そこに2の卵液を加えて、泡だて器で粉を崩しながら混ぜていく。
  5. 4に3を加え、生地が滑らかになるまで良く混ぜる。ラップをして一晩冷蔵庫で休ませる。
  6. 【生地を焼く】オーブンを180度に暖めておく。
  7. マドレーヌ型に分量外のサラダ油を刷毛で塗り、前日用意した生地を8分目まで流す。
  8. オーブンに入れ15分ほど焼き色がつくまで焼く。焼きあがればすぐ型から取り出し出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジ、ライム、シナモンはお好みです。レモンに代えても美味しく出来ますよ♪
生地を一晩寝かすのはオレンジなどの味を定着させるためと、生地自体が滑らかに仕上がるためです。