マドレーヌby banbanPARISさん
【料理紹介】
フランス修行時代、働いていたレストランで作っていたレシピです。
懐かしの味。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
粉砂糖 |
60g |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2杯 |
シナモンパウダー |
少々 |
全卵 |
2個 |
オレンジ皮 |
1/2個分 |
ライム皮 |
1/2個分 |
無塩バター |
60g |
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【作り方】
- 粉砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合せて篩っておく。
- 全卵にオレンジとライムの皮を加え解きほぐしておく。
- バターは溶かしておく。
- 1のボールの中央をくぼませ、そこに2の卵液を加えて、泡だて器で粉を崩しながら混ぜていく。
- 4に3を加え、生地が滑らかになるまで良く混ぜる。ラップをして一晩冷蔵庫で休ませる。
- 【生地を焼く】オーブンを180度に暖めておく。
- マドレーヌ型に分量外のサラダ油を刷毛で塗り、前日用意した生地を8分目まで流す。
- オーブンに入れ15分ほど焼き色がつくまで焼く。焼きあがればすぐ型から取り出し出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジ、ライム、シナモンはお好みです。レモンに代えても美味しく出来ますよ♪
生地を一晩寝かすのはオレンジなどの味を定着させるためと、生地自体が滑らかに仕上がるためです。