しみうま*豚バラ大根 レシピ

しみうま*豚バラ大根
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 4
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

味のよくしみた大根と白い御飯がよく合います。豚バラは、じっくり焼いて余分な油を落としてから煮るので、ギトギトしませんよ♪

材料

  1. 豚バラ固まり肉 500g
  2. 大根 2/3本
  3. 和風だしの素 1袋
  4. 酒、砂糖 各大さじ2
  5. すりおろしニンニク 小さじ1/2
  6. 醤油 大さじ6

作り方

  1. 1.

    豚バラは1〜2㎝幅にスライスして、冷たいフライパンに油の部分を下にして並べて、弱火にかける。
    カリッとキツネ色になったら、切断面を少し色づくまでじっくり焼く。

  2. 2.

    豚を焼いている間に、大根を乱切りにしておく。
    焼けた豚は鍋に入れ、そのままのフライパンで大根を炒める。
    全体に油が回って、大根が色づくまでよく炒め、鍋に移す。
    この時、豚から出た油が沢山フライパンに残っているので、大根だけを移すこと。

  3. 3.

    鍋に水をひたひたまで入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したらあくを取り、醤油以外の調味料を入れて落としぶたをして、強めの弱火で煮る。

  5. 5.

    大根に透明感が出てきたら、醤油を入れて15分煮て火を止める。
    冷めるまで寝かせる。

  6. 6.

    食べる前に、煮詰めて下さい。

ワンポイントアドバイス

私は味をしみ込ませるために、朝の内に5までやってしまいます^_^
時間がない時は、そのまま煮詰めて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r914782)
  • 2015/06/05 UP!

他の大根のレシピ(90,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しみうま*豚バラ大根 | レシピブログTOP