しみうま*豚バラ大根by ちゃあこさん

【料理紹介】

味のよくしみた大根と白い御飯がよく合います。豚バラは、じっくり焼いて余分な油を落としてから煮るので、ギトギトしませんよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ固まり肉 500g
大根 2/3本
和風だしの素 1袋
酒、砂糖 各大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
醤油 大さじ6

【作り方】

  1. 豚バラは1〜2㎝幅にスライスして、冷たいフライパンに油の部分を下にして並べて、弱火にかける。
    カリッとキツネ色になったら、切断面を少し色づくまでじっくり焼く。
  2. 豚を焼いている間に、大根を乱切りにしておく。
    焼けた豚は鍋に入れ、そのままのフライパンで大根を炒める。
    全体に油が回って、大根が色づくまでよく炒め、鍋に移す。
    この時、豚から出た油が沢山フライパンに残っているので、大根だけを移すこと。
  3. 鍋に水をひたひたまで入れて火にかける。
  4. 沸騰したらあくを取り、醤油以外の調味料を入れて落としぶたをして、強めの弱火で煮る。
  5. 大根に透明感が出てきたら、醤油を入れて15分煮て火を止める。
    冷めるまで寝かせる。
  6. 食べる前に、煮詰めて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

私は味をしみ込ませるために、朝の内に5までやってしまいます^_^
時間がない時は、そのまま煮詰めて下さい。