しみうま*豚バラ大根by ちゃあこさん
【料理紹介】
味のよくしみた大根と白い御飯がよく合います。豚バラは、じっくり焼いて余分な油を落としてから煮るので、ギトギトしませんよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ固まり肉 |
500g |
大根 |
2/3本 |
和風だしの素 |
1袋 |
酒、砂糖 |
各大さじ2 |
すりおろしニンニク |
小さじ1/2 |
醤油 |
大さじ6 |
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【作り方】
- 豚バラは1〜2㎝幅にスライスして、冷たいフライパンに油の部分を下にして並べて、弱火にかける。
カリッとキツネ色になったら、切断面を少し色づくまでじっくり焼く。
- 豚を焼いている間に、大根を乱切りにしておく。
焼けた豚は鍋に入れ、そのままのフライパンで大根を炒める。
全体に油が回って、大根が色づくまでよく炒め、鍋に移す。
この時、豚から出た油が沢山フライパンに残っているので、大根だけを移すこと。
- 鍋に水をひたひたまで入れて火にかける。
- 沸騰したらあくを取り、醤油以外の調味料を入れて落としぶたをして、強めの弱火で煮る。
- 大根に透明感が出てきたら、醤油を入れて15分煮て火を止める。
冷めるまで寝かせる。
- 食べる前に、煮詰めて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
私は味をしみ込ませるために、朝の内に5までやってしまいます^_^
時間がない時は、そのまま煮詰めて下さい。