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おせちの金柑の蜜煮に買った キンカン が余っていたので、ジャムにしました。レシピには蜂蜜とありますが、切らしていたので、省略です。 キンカ...
今年も、むきエビを使ってつくりました。 背わたをとったむきえび(150g)を荒く刻んで、フードプロセッサにかけ、卵(8個)を割ほぐして加え...
水、砂糖(170g)、醤油(大さじ2)、 重曹 (小さじ3分の1)、塩(小さじ1)で煮汁をつくります。ほかの煮物の調味料は適当でも大丈夫で...
今年は、 シルクスイート で作りました。ちょっと少なめの650グラムで作りました。 皮を厚めに向いて、下茹でして、汚れている部分をさらに削...
今年のおせちは栗きんとんだけです… 栗きんとん 今年は、石川県産の 五郎島金時 で作りました。紅はるかは甘みが強く、ねっとりした芋なので、...
金柑を頂いたので、ジャムと蜜煮にしました。 キンカン のジャム 春の定番、夏みかんのマーマレードのレシピ の応用です。 茹でこぼしを繰り返...
長年愛用している。 ローズマリー 風味の豚肉のローストのレシピの応用です。 紹興酒 を使うことで全く異なる風味となります。 材料 調味料 ...
5年ぶりにおせちを作りました。栗きんとんと黒豆だけですが… 栗きんとん 今年は、紅はるかで作りました。紅はるかは甘みが強く、ねっとりした芋...
金柑を頂いたので、ジャムと蜜煮にしました。 キンカン のジャム 春の定番、夏みかんのマーマレードのレシピ の応用です。 茹でこぼしを繰り返...
金柑を頂いたので、ジャムにしました。 春の定番、夏みかんのマーマレードのレシピの応用です。 茹でこぼしを繰り返さないで、茹でこぼした後、一...
頂き物のキウイが完熟になったので、ジャムにしました。 材料調味料その他 キウイ砂糖 レモン汁 作り方 キウイは皮を剥いて1センチくらいの輪...
蛇腹に切り込みを入れたナスをサラダ油で焼きます。 材料調味料その他 ナス醤油サラダ油 にんにく 唐辛子 作り方 ナスに5ミリ幅で7割ぐらい...
[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろで書いているのとは違う、パラパラチャーハンのレシピです。具材はなんでも良いです。写真は、ウインナー...
一口大に切った鶏肉とレンコンをオイスターソース炒めです。 材料調味料その他 鶏肉オイスターソースサラダ油 レンコン日本酒生姜 長ネギ醤油 ...
百合根と小海老をしんじょにしてだし汁で食します。 (しんじょ) 材料調味料その他 ユリ根塩 小海老日本酒 卵白 (あん) 材料調味料その他...
今年も、むきエビを使ってつくりました。 背わたをとったむきえび(150g)を荒く刻んで、フードプロセッサにかけ、卵(8個)を割ほぐして加え...
水、砂糖(170g)、醤油(大さじ2)、重曹(小さじ3分の1)、塩(小さじ1)で煮汁をつくります。ほかの煮物の調味料は適当でも大丈夫ですが...
今年もおせちづくりの季節です。昨年は、さぼってしまいましたが、まとまったおせちをつくるようになって、11回目のおせちづくりです。今日と明日...
過去に何度となく作りましたが、今回は文旦のマーマレードのレシピの応用です。 茹でこぼしを繰り返さないので、簡単につくれます。 材料調味料 ...
文旦のマーマレードです。 あくと苦味が少ないので、オレンジや夏みかんのマーマレードより作りやすいです。 材料調味料 文旦の皮 2個分砂糖 ...