卵いっぱい クリスマスのパン
父から
「卵が沢山入った 具を入れない シンプルなパン」
と リクエストがあって 作りました
「うまいなあ!!」
と 喜んでくれました
姉にも 切り分けて プレゼント~♪
料理紹介
水分は 全部卵で作った 父のお気に入りのパンです
お花を飾って クリスマスバージョンに~
材料
- 強力粉 600g
- ドライイースト 5g
- 塩 3g
- バター 40g
- きび糖 60g
- 卵 8個
- オリーブオイル 適量
- 打ち粉 少々
- 型用ショートニング 適量
作り方
- 1.
ホームベーカリーに 強力粉 ドライイースト
塩 バター きび糖 卵を入れ 一次発酵コースをスタート
生地の硬さを オリーブオイルを加えて調節します
- 2.
生地が出来たら 打ち粉をした台にのせて 形を整えます
- 3.
ショートニングを塗った型に 生地を入れ
オーブンで二次発酵 (40度40分目安)
- 4.
オーブンのパンキー(190度1時間目安)をスタートし
焼き上がったら ケーキクーラーにのせて
冷ませば 出来上がりです
お花を飾って クリスマスアレンジ♪
ワンポイントアドバイス
水分を 全部卵で作ります
卵は 大きさによって量に差があるので
8個で 生地が硬い分は オリーブオイルで調節して下さいね
お花を飾って クリスマス~♪
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r690505)
- 2013/12/21 UP!