【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

卵いっぱい クリスマスのパン レシピ

卵いっぱい クリスマスのパン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
彩工房 花さん
彩工房 花さん
  •     親  その他
  •    普段の食卓 その他
父から 「卵が沢山入った 具を入れない シンプルなパン」 と リクエストがあって 作りました  「うまいなあ!!」 と 喜んでくれました 姉にも 切り分けて プレゼント~♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水分は 全部卵で作った 父のお気に入りのパンです
お花を飾って クリスマスバージョンに~

材料

  1. 強力粉 600g
  2. ドライイースト 5g
  3.  3g
  4. バター 40g
  5. きび糖 60g
  6.  8個
  7. オリーブオイル 適量
  8. 打ち粉 少々
  9. 型用ショートニング 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに 強力粉 ドライイースト
    塩 バター きび糖 卵を入れ 一次発酵コースをスタート
    生地の硬さを オリーブオイルを加えて調節します

  2. 2.

    生地が出来たら 打ち粉をした台にのせて 形を整えます

  3. 3.

    ショートニングを塗った型に 生地を入れ
    オーブンで二次発酵 (40度40分目安)

  4. 4.

    オーブンのパンキー(190度1時間目安)をスタートし
    焼き上がったら ケーキクーラーにのせて
    冷ませば 出来上がりです

    お花を飾って クリスマスアレンジ♪

ワンポイントアドバイス

水分を 全部卵で作ります
卵は 大きさによって量に差があるので
8個で 生地が硬い分は オリーブオイルで調節して下さいね
お花を飾って クリスマス~♪

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r690505)
  • 2013/12/21 UP!

他の卵のレシピ(239,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑卵いっぱい クリスマスのパン | レシピブログTOP