大葉たっぷり!さっぱり水餃子〜梅肉ダレで
料理紹介
大葉がたっぷり入った餃子を、梅肉とショウガのタレでいただく、さっぱり水餃子です。
材料
- ○豚ひき肉 300g
- ○むきエビ 100g
- ○ネギ(みじん切り) 1/2本
- ○大葉(みじん切り) 20枚
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○ごま油 大さじ1
- ○塩コショウ 少々
- ☆梅肉 2個分
- ☆おろしショウガ 小さじ1
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆太白ごま油 小さじ1
- 餃子の皮 16枚
作り方
- 1.
☆のタレの材料は、合わせておきます。
- 2.
むきエビは、フードプロセッサーにかけてミンチにします。(ない場合は、包丁でたたく)
- 3.
ボールに、2と○の材料を全部入れて混ぜます。
- 4.
3を餃子の皮で包み、茹でます。
- 5.
お皿に盛り付け、1のタレを添えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
青梗菜の根を、蓮の花の形にカットして添えました。