ムースフィルムを作る。
クリアファイルを縦に5cm幅に切る。
これを2本作り、それを両面テープでつなげて、直径18cmの輪をつくります。
お皿にスポンジを置いて、1をかぶせます。(スポンジは、デコレーションケーキを作った時にスライスして余った部分を冷凍しておいたものをいつも使ってます。)
苺ムースをつくります。
苺は、ヘタをとっておく。
ゼラチンは、水 大1でふやかしておく。
ふやけたら、600wで20秒くらいレンチンして溶かす。
ミキサーに生クリームを入れて軽く回す。
少しトロッとしたら1度止めて、苺、砂糖、レモン汁、レンチンしたゼラチンを入れてもう1度ミキサーにかける。苺がぜんぶつぶれたら止める。
2に流し込んで、冷蔵庫で固めます。
苺ソースをつくります。
ゼラチンは水でふやかしておきます。
7と残りの苺ソースの材料を合わせてよく混ぜる。
粗熱がとれたら、冷やし固めた6に流し込み、冷蔵庫にいれます。
固まったら、出来上がり。
両面テープは、しっかりした強いものを使って下さい。