【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作りワッフル 抹茶&スイートポテト レシピ

手作りワッフル 抹茶&スイートポテト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
SARAさん
SARAさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 お花見 その他
焼き芋の甘い香りのするスイートポテト味は子供達が大好き 抹茶のいい香りのするワッフルは大人がコーヒータイムに大人気でした
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

10分でできる 手軽で簡単〜我が家で人気の二種類のワッフルです

材料

  1.  2個
  2. てんさい糖 60g
  3. 牛乳 160cc
  4. 薄力粉 200g
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6. バター 60g
  7. サラダ油(米油) 大さじ4
  8. さつまいも(レンジで加熱して潰しておく) 1/2本(中くらいのもの)
  9. 抹茶 大さじ1

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜ ふるいにかけておく

  2. 2.

    卵(全卵)とてんさい糖をボールに入れ ハンドミキサーで2分〜2分半ほどしっかり泡立てる(少し重くなるくらいまで)

  3. 3.

    牛乳を加えて ハンドミキサー弱で混ぜる

  4. 4.

    1を2〜3回に分けて入れ さっくりと混ぜる

  5. 5.

    溶かしバターとサラダ油を加える 油は下に沈むので ボウルの底面から上にすくい上げるように静かに混ぜる 

  6. 6.

    5を 半量ずつ 二つのボウルに分ける

  7. 7.

    一方に 潰したさつまいもを混ぜ もう一方には 抹茶大さじ一杯を加えて混ぜる 

  8. 8.

    ワッフルパンに 少量の油を刷毛で塗り 片面を中火で2分 裏がえして 裏面を2分焼く

    注) ワッフルメーカー(電化製品)は それぞれの機種に合わせて焼き時間を設定してください

ワンポイントアドバイス

卵をしっかり泡立てると ふわふわになります

記事のURL:http://ameblo.jp/sara-happy-angels/entry-12011307621.html

  • (ID: r889503)
  • 2015/04/08 UP!

他の卵のレシピ(239,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作りワッフル 抹茶&スイートポテト | レシピブログTOP