薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜ ふるいにかけておく
卵(全卵)とてんさい糖をボールに入れ ハンドミキサーで2分〜2分半ほどしっかり泡立てる(少し重くなるくらいまで)
牛乳を加えて ハンドミキサー弱で混ぜる
1を2〜3回に分けて入れ さっくりと混ぜる
溶かしバターとサラダ油を加える 油は下に沈むので ボウルの底面から上にすくい上げるように静かに混ぜる
5を 半量ずつ 二つのボウルに分ける
一方に 潰したさつまいもを混ぜ もう一方には 抹茶大さじ一杯を加えて混ぜる
ワッフルパンに 少量の油を刷毛で塗り 片面を中火で2分 裏がえして 裏面を2分焼く
注) ワッフルメーカー(電化製品)は それぞれの機種に合わせて焼き時間を設定してください