手作りワッフル 抹茶&スイートポテトby SARAさん
【料理紹介】
10分でできる 手軽で簡単〜我が家で人気の二種類のワッフルです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
てんさい糖 |
60g |
牛乳 |
160cc |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
バター |
60g |
サラダ油(米油) |
大さじ4 |
さつまいも(レンジで加熱して潰しておく) |
1/2本(中くらいのもの) |
抹茶 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜ ふるいにかけておく
- 卵(全卵)とてんさい糖をボールに入れ ハンドミキサーで2分〜2分半ほどしっかり泡立てる(少し重くなるくらいまで)
- 牛乳を加えて ハンドミキサー弱で混ぜる
- 1を2〜3回に分けて入れ さっくりと混ぜる
- 溶かしバターとサラダ油を加える 油は下に沈むので ボウルの底面から上にすくい上げるように静かに混ぜる
- 5を 半量ずつ 二つのボウルに分ける
- 一方に 潰したさつまいもを混ぜ もう一方には 抹茶大さじ一杯を加えて混ぜる
- ワッフルパンに 少量の油を刷毛で塗り 片面を中火で2分 裏がえして 裏面を2分焼く
注) ワッフルメーカー(電化製品)は それぞれの機種に合わせて焼き時間を設定してください
【ワンポイントアドバイス】
卵をしっかり泡立てると ふわふわになります