ターツァイのニンニク炒め レシピ

ターツァイのニンニク炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ターツァイとは、中国の代表的な冬が旬の野菜です。
ターツァイの「ター」の漢字には「押しつぶされた」という意味があって、
それは葉のなり方が、
地面を這うように広がるから
なんだそうですよ~。
栄養的にはビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富です。

材料

  1. ターツァイ  1株
  2. 赤ピーマン  1個
  3. にんにく 2かけ
  4. ごま油  大さじ2
  5. オイスターソース  大さじ1
  6. 中華だしの素  小さじ1
  7. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ターツァイは縦に4等分にして、芯をカットした後、4~5cm長さに切る。

  2. 2.

    赤ピーマンは種を抜いてターツァイと長さを合わせ、せん切りにする。

  3. 3.

    ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。

  4. 4.

    にんにくの香りがでてきたら、ターツァイと赤ピーマンを入れて炒める。

  5. 5.

    中華だしの素とオイスターソース、こしょうを入れて、さらに炒める。

ワンポイントアドバイス

ターツァイが手に入らなければ、ほうれん草や青梗菜、小松菜などで
代用してもOKですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10489192949.html

  • (ID: r928504)
  • 2015/07/06 UP!

他のにんにくのレシピ(157,392件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ターツァイのニンニク炒め | レシピブログTOP