ターツァイのニンニク炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ターツァイとは、中国の代表的な冬が旬の野菜です。
ターツァイの「ター」の漢字には「押しつぶされた」という意味があって、
それは葉のなり方が、
地面を這うように広がるから
なんだそうですよ~。
栄養的にはビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ターツァイ  1株
赤ピーマン  1個
にんにく 2かけ
ごま油  大さじ2
オイスターソース  大さじ1
中華だしの素  小さじ1
こしょう 少々

【作り方】

  1. ターツァイは縦に4等分にして、芯をカットした後、4~5cm長さに切る。
  2. 赤ピーマンは種を抜いてターツァイと長さを合わせ、せん切りにする。
  3. ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。
  4. にんにくの香りがでてきたら、ターツァイと赤ピーマンを入れて炒める。
  5. 中華だしの素とオイスターソース、こしょうを入れて、さらに炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ターツァイが手に入らなければ、ほうれん草や青梗菜、小松菜などで
代用してもOKですよ。