抹茶とチョコチップの絞り出しクッキー
料理紹介
一口サイズのサクッとしたクッキーです。
食べると、抹茶のいい香りがします♡
卵を使ってない生地です。
材料
- ケーキマーガリン(常温) 50g
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉+抹茶小さじ1 80g
- チョコチップ クッキーの数
作り方
- 1.
ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、もったりしてきたら粉の半量をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、牛乳を加え混ぜ、残りの粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、絞り袋に入れます。
- 2.
天板にクッキングシートを敷き、直径2.5〜3cmに絞り出し(26個出来ました)、チョコチップをのせ、160度に予熱したオーブンで12分焼きます。
ワンポイントアドバイス
生地が少し固めで絞り出しづらくても、手の平の熱で多少はゆるみます。
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- 2016/02/15 UP!