抹茶とチョコチップの絞り出しクッキーby 小豆ん子さん

【料理紹介】

一口サイズのサクッとしたクッキーです。
食べると、抹茶のいい香りがします♡
卵を使ってない生地です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 40g
牛乳 大さじ1
薄力粉+抹茶小さじ1 80g
チョコチップ クッキーの数

【作り方】

  1. ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、もったりしてきたら粉の半量をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、牛乳を加え混ぜ、残りの粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、絞り袋に入れます。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、直径2.5〜3cmに絞り出し(26個出来ました)、チョコチップをのせ、160度に予熱したオーブンで12分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

生地が少し固めで絞り出しづらくても、手の平の熱で多少はゆるみます。