ゆで卵はフォークの背でつぶし、らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズ・ヨーグルト・塩で和えます(a)
トマトはスライスし、みずみずしい種の部分は取り除きます。
紫キャベツは千切りにして塩を振り、しんなりしてきたらキッチンペーパーに包んで水気を切り、マヨネーズ・ヨーグルトで和えます(b)
①のサンドイッチを作ります。
食パン3枚で作ります。
具は2ヶ所に入れます。
1ヶ所めには、卵とトマト、2ヶ所めには、紫キャベツをはさみます。
食パンには、トマト側には粒マスタード、紫キャベツに接する面にはマヨネーズと粒マスタードを塗ります。
アボカドはスライスし、レモン汁をかけておきます(c)
チーズは、スライスチーズならそのままで、厚みのあるものならスライスしておきます。
②のサンドイッチを作ります。
食パン2枚で作ります。
食パンにマヨネーズを塗り、アボカドをのせます。
その上にキャロットラペをのせ、チーズをのせ、マーマレードを塗った食パンではさみます。
*キャロットラペ
千切り人参(2本)と、白ワインビネガー(大さじ1)と、オリーブ油(大さじ1)と、ディジョンマスタード(小さじ1/2)と、レーズン(大さじ1強)と、塩・こしょうで味をととのえて、前日に漬けておいたものです。