サンドイッチ〜卵とトマトと紫キャベツ&アボカドと人参とチーズby 小豆ん子さん

【料理紹介】

卵onlyのサンドイッチでよかったんですが、たまに作ると、アレもコレも入れたくなります♪
色んなものを少しずつ入れると、やっぱり、美味しいですね♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
10枚切り食パン 10枚
①食パン3枚で1組 2組分
a ゆで卵 2個
a らっきょう 8粒
a マヨネーズ 大さじ2
a プレーンヨーグルト 小さじ1
a 塩 少々
トマト 1個
b 紫キャベツ 2枚
b 塩 少々
b マヨネーズ 大さじ1
b プレーンヨーグルト 小さじ1/2
マヨネーズ・粒マスタード 適量
②食パン2枚で1組 2組分
c アボカド 1/2個
c レモン汁 小さじ1/2くらい
キャロットラペ * 適量
チーズ 適量
マヨネーズ・マーマレード 適量

【作り方】

  1. ゆで卵はフォークの背でつぶし、らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズ・ヨーグルト・塩で和えます(a)
    トマトはスライスし、みずみずしい種の部分は取り除きます。
    紫キャベツは千切りにして塩を振り、しんなりしてきたらキッチンペーパーに包んで水気を切り、マヨネーズ・ヨーグルトで和えます(b)
  2. ①のサンドイッチを作ります。
    食パン3枚で作ります。
    具は2ヶ所に入れます。
    1ヶ所めには、卵とトマト、2ヶ所めには、紫キャベツをはさみます。
    食パンには、トマト側には粒マスタード、紫キャベツに接する面にはマヨネーズと粒マスタードを塗ります。
  3. アボカドはスライスし、レモン汁をかけておきます(c)
    チーズは、スライスチーズならそのままで、厚みのあるものならスライスしておきます。
  4. ②のサンドイッチを作ります。
    食パン2枚で作ります。
    食パンにマヨネーズを塗り、アボカドをのせます。
    その上にキャロットラペをのせ、チーズをのせ、マーマレードを塗った食パンではさみます。

【ワンポイントアドバイス】

*キャロットラペ
千切り人参(2本)と、白ワインビネガー(大さじ1)と、オリーブ油(大さじ1)と、ディジョンマスタード(小さじ1/2)と、レーズン(大さじ1強)と、塩・こしょうで味をととのえて、前日に漬けておいたものです。