*と★以外の材料をボールに入れ、ゴムベラを使って混ぜる。一まとめにまとまったら打ち粉をした台に取り出して捏ねる。伸ばしたり叩いたたりして5分間は絶対捏ねる。生地がまとまったら綺麗にひとまとめにして大きめのタッパーに入れて固く絞った布を被せて更に上からラップを被せて60分ほど1次発酵をする。
2倍の大きさになったら、軽く打ち粉をして台に生地を出してガス抜きをしながら丸め直して固く絞った布を被せて10分のベンチタイムをとる。
綿棒でガス抜きをしながら生地を薄さ5ミリ程度の長方形に伸ばす。伸ばしたらスプーンの丸っこい部分でバターをまんべんなく塗る。*を混ぜたシナモンシュガーを全体にまんべんなくまぶす。手前から軽めに巻いて、巻き終わりは生地をつまんでしっかり止める。棒状になったら、5㎝ずつぐらいに等分し、アルミカップか四角形に切ったアルミホイルの上に等分した生地をのせる。固く絞った布とラップを被せてオープンの発酵機能40℃で30分2次発酵する。
生地が2倍になったら発酵完了。表面に艶出し用の卵をハケで塗り、余熱190℃で温めたオーブンで15分焼く。冷めたら★をまぜたアイシングをかけて完成。
1.の時に生地が柔らかめなので扱いづらいですが、打ち粉を多めにすると扱いやすいです。2次発酵の時30分経っても2倍に膨らまない場合、発酵時間を増やしてしっかりと膨らませてください。スチーム機能がついてるオープンをお持ちの方はぜひ活用してください。しっとりとした生地になりますよ!