【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

洋風炊き込み。 レシピ

洋風炊き込み。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hanakumakumaさん
hanakumakumaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

顆粒コンソメを使用、簡単で野菜の旨みを存分に味わえるやさしい味の炊き込みごはん♪

材料

  1. 白米 2合
  2. にんじん 1/2本
  3. しめじなどきのこ類 1/2パック
  4. たまねぎ 1/2個
  5.  大さじ1
  6. 顆粒コンソメ 5g
  7. しょうゆ 大さじ1くらい
  8. 黒粒胡椒 お好みで
  9. 青シソ 5枚ほど

作り方

  1. 1.

    1cm程度に切った玉ねぎを加熱して冷ます。人参は7mm厚のいちょう切り、きのこ類も大きさを揃えて切る。

  2. 2.

    研いだお米にコンソメ、酒、しょうゆ、2合分より控えめの水を加え、人参、きのこ、冷めた玉ねぎを乗せて少し時間を置き、黒胡椒を加え炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら蒸らし、ふんわりと混ぜて、
    細い千切りにした青シソを散らす。

ワンポイントアドバイス

すぐにできる!白いごはんがちょっとだけ華やかになる!!たまねぎはベーコンといためてから加えてもOK!

記事のURL:http://hanakumaku.exblog.jp/13460734/

  • (ID: r10536)
  • 2010/06/22 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,722件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑洋風炊き込み。 | レシピブログTOP