根菜揚げの甘酢あん
料理紹介
食物繊維たっぷりの根菜のみを揚げて甘酢あんでからめました。
材料
- 片栗粉(衣用です) おたま1くらい
- かぼちゃ 100g
- さつまいも 100g
- れんこん 小さめ1個
- ゴボウ 20cm
- *砂糖 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *お酢 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *片栗粉 小さじ1
- *水 100ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
ゴボウ→1cm幅の斜め切り 水にさらす
れんこん→1cm幅の輪切り 酢水にさら
さつまいも→小さめの一口大に切り 水にさらす
かぼちゃ→小さめの一口大に切る
- 2.
ビニール袋に根菜と片栗粉(衣用)を入れたら空気を含ませビニールの口を閉めてフリフリ
- 3.
油の温度が冷たいうちに根菜を中火で入れじっくりキツネ色に揚げて 油を切る
- 4.
*印を合わせフライパンに入れ、少しとろみが出るまで煮詰めたら 揚げた根菜を入れ強火でからめて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
もっとがっつりメインにしたい時は から揚げや肉団子を一緒に入れてみてね。 男子も喜ぶ根菜たっぷりメニューになるはず!
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- 2015/10/21 UP!