イカとブロッコリーのたけのこ炒め
料理紹介
イカ・ブロッコリー・タケノコをご飯が進むオイスターソース味に炒めました。
材料
- 冷凍イカ 1サク
- ブロッコリー 1株
- 水煮たけのこ 1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 中華ダシ 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 塩・コショウ少々 少々
作り方
- 1.
ブロッコリーを小房に切り多めの塩で色よく 少し固めに茹でザルにあげてそのまま水分を飛ばす
- 2.
イカ・タケノコを食べやすい大きさに切る
- 3.
フライパンに油を入れイカ・タケノコを炒め後からブロッコリーを炒める
- 4.
オイスターソース・中華ダシ・コショウ・醤油を入れ全体に炒まったら味を見る
- 5.
味が薄いようでしたら塩で整え出来上がりです
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは茹で過ぎないようにし、ザルにあげたら水でしめず そのまま蒸気で水分を飛ばすと水っぽくなりません。
記事のURL:
- (ID: r882214)
- 2015/03/18 UP!