イカとブロッコリーのたけのこ炒めby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

イカ・ブロッコリー・タケノコをご飯が進むオイスターソース味に炒めました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍イカ 1サク
ブロッコリー 1株
水煮たけのこ 1/2
オイスターソース 大さじ1
中華ダシ 小さじ1/2
醤油 少々
塩・コショウ少々 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーを小房に切り多めの塩で色よく 少し固めに茹でザルにあげてそのまま水分を飛ばす
  2. イカ・タケノコを食べやすい大きさに切る
  3. フライパンに油を入れイカ・タケノコを炒め後からブロッコリーを炒める
  4. オイスターソース・中華ダシ・コショウ・醤油を入れ全体に炒まったら味を見る
  5. 味が薄いようでしたら塩で整え出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは茹で過ぎないようにし、ザルにあげたら水でしめず そのまま蒸気で水分を飛ばすと水っぽくなりません。