スポンジを作ります。
卵と砂糖を湯せんで高速ミキサーで混ぜ、人肌くらいの温かさになったら、外に出してもったりするまで泡立てます(もったりまで混ぜるのが大切です)。オーブンを170度に余熱しておきます。
薄力粉とココアをふるいで混ぜ、1に3回に分けてヘラで混ぜ、最後に溶かしバターをいれ混ぜます
型にバターをひき、2を投入して、オーブンで30~36分焼きます。冷めたら、2等分に切ります。
シロップの材料を鍋に入れ火にかけ、冷めたらヘラでスポンジにたっぷりしみ込ませます。
クリームを作ります。
室温に戻したチーズクリームをミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を3回に分けてミキサーで混ぜます。
水切りしておいたヨーグルトを加えさらにミキサーで混ぜます。
氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を加え7分立てにします。
8の半分を7に加えヘラで混ぜます。残りは10分立てくらいにさらに混ぜ、トッピング用にとっておきます
ゼラチンに分量の湯を入れ、しっかり溶かし、7に入れます。(ここから固まるので早く作業します
あとは盛り付けです。
スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム→生クリーム→生クリームかざりで冷蔵庫で3時間くらい冷やし、食べる直前にパウダーを粉振いでふりかけ、出来上がりです☆
ズポンジは最初が大切です。温めから混ぜ方によってふくらみが変わりますので、頑張りましょう☆