抹茶ティラミスby chiaru7さん
【料理紹介】
コーヒーシロップをたっぷりしみ込ませて、クリームもいっぱいで☆ひんやりおいしいスイーツです☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
①ココアスポンジ |
以下 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
40g |
ココア |
10g |
溶かしバター |
20g |
②ティラミスクリーム |
以下 |
クリームチーズ |
100g |
プレーンヨーグルト |
40g |
砂糖 |
40g |
生クリーム |
200ml |
生クリーム用砂糖 |
大1 |
③コーヒーシロップ |
以下 |
インスタントコーヒー |
小2 |
砂糖 |
30g |
水 |
100cc |
④ゼラチン |
以下 |
粉ゼラチン |
8g |
80℃くらいの湯 |
大4 |
仕上げ用 抹茶パウダー |
適量 |
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【作り方】
- スポンジを作ります。
卵と砂糖を湯せんで高速ミキサーで混ぜ、人肌くらいの温かさになったら、外に出してもったりするまで泡立てます(もったりまで混ぜるのが大切です)。オーブンを170度に余熱しておきます。
- 薄力粉とココアをふるいで混ぜ、1に3回に分けてヘラで混ぜ、最後に溶かしバターをいれ混ぜます
- 型にバターをひき、2を投入して、オーブンで30~36分焼きます。冷めたら、2等分に切ります。
- シロップの材料を鍋に入れ火にかけ、冷めたらヘラでスポンジにたっぷりしみ込ませます。
- クリームを作ります。
室温に戻したチーズクリームをミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 砂糖を3回に分けてミキサーで混ぜます。
- 水切りしておいたヨーグルトを加えさらにミキサーで混ぜます。
- 氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を加え7分立てにします。
- 8の半分を7に加えヘラで混ぜます。残りは10分立てくらいにさらに混ぜ、トッピング用にとっておきます
- ゼラチンに分量の湯を入れ、しっかり溶かし、7に入れます。(ここから固まるので早く作業します
- あとは盛り付けです。
スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム→生クリーム→生クリームかざりで冷蔵庫で3時間くらい冷やし、食べる直前にパウダーを粉振いでふりかけ、出来上がりです☆
【ワンポイントアドバイス】
ズポンジは最初が大切です。温めから混ぜ方によってふくらみが変わりますので、頑張りましょう☆