抹茶ティラミスby chiaru7さん

【料理紹介】

コーヒーシロップをたっぷりしみ込ませて、クリームもいっぱいで☆ひんやりおいしいスイーツです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
①ココアスポンジ 以下
卵  2個
砂糖  50g
薄力粉  40g
ココア   10g
溶かしバター  20g
②ティラミスクリーム 以下
クリームチーズ  100g
プレーンヨーグルト  40g
砂糖  40g
生クリーム  200ml
生クリーム用砂糖 大1
③コーヒーシロップ 以下
インスタントコーヒー  小2
砂糖  30g
水  100cc
④ゼラチン 以下
粉ゼラチン  8g
80℃くらいの湯  大4
仕上げ用 抹茶パウダー 適量

【作り方】

  1. スポンジを作ります。

     卵と砂糖を湯せんで高速ミキサーで混ぜ、人肌くらいの温かさになったら、外に出してもったりするまで泡立てます(もったりまで混ぜるのが大切です)。オーブンを170度に余熱しておきます。

  2. 薄力粉とココアをふるいで混ぜ、1に3回に分けてヘラで混ぜ、最後に溶かしバターをいれ混ぜます
  3. 型にバターをひき、2を投入して、オーブンで30~36分焼きます。冷めたら、2等分に切ります。
  4. シロップの材料を鍋に入れ火にかけ、冷めたらヘラでスポンジにたっぷりしみ込ませます。
  5. クリームを作ります。

     室温に戻したチーズクリームをミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

  6. 砂糖を3回に分けてミキサーで混ぜます。
  7. 水切りしておいたヨーグルトを加えさらにミキサーで混ぜます。
  8. 氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を加え7分立てにします。
  9. 8の半分を7に加えヘラで混ぜます。残りは10分立てくらいにさらに混ぜ、トッピング用にとっておきます
  10. ゼラチンに分量の湯を入れ、しっかり溶かし、7に入れます。(ここから固まるので早く作業します
  11.  あとは盛り付けです。

      スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム→生クリーム→生クリームかざりで冷蔵庫で3時間くらい冷やし、食べる直前にパウダーを粉振いでふりかけ、出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

ズポンジは最初が大切です。温めから混ぜ方によってふくらみが変わりますので、頑張りましょう☆