【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

にんにく焼きトマトとアスパラガスのチャーハン レシピ

にんにく焼きトマトとアスパラガスのチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼きトマトの風味で炒めたチャーハン。影の主役のガッツリにんにくで食べごたえup♪

材料

  1. トマト 1個
  2. アスパラガス 2〜4本(太さに応じて)
  3. にんにく(すりおろし( 1片分
  4.  1個
  5. ごはん(冷やご飯なら一度温め直したもの) お茶碗2膳分
  6. ごま油 小さじ1+大さじ1
  7. ★塩 少々
  8. ★胡椒 少々
  9. ★オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1.

    トマトはくし型に切る。アスパラは根元を落として皮のかたい部分をむき、小口切りに。卵は溶いて、ごま油小さじ1で半熟に炒め、一旦取り出しておく。

  2. 2.

    続いて同じフライパンでアスパラをさっと炒めたら、それを脇へ寄せ、空いた所にごま油大さじ1とにんにくを入れて香りを出す。

  3. 3.

    ②にトマトを投入。まずにんにくと炒めてから、アスパラとからめる。ご飯を加えて★で味付けし、卵を戻し入れて炒め合せれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆トマトの皮の口当たりが気になる場合は、事前に湯むきを。◆太いアスパラを使う場合は、レンジで軽くチンします。◆炒めるとトマトは徐々に崩れていってしまいますが、それがご飯にからんだ所がまた美味♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-155.html

  • (ID: r9517)
  • 2010/05/25 UP!

他のトマトのレシピ(181,736件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑にんにく焼きトマトとアスパラガスのチャーハン | レシピブログTOP