トマトはくし型に切る。アスパラは根元を落として皮のかたい部分をむき、小口切りに。卵は溶いて、ごま油小さじ1で半熟に炒め、一旦取り出しておく。
続いて同じフライパンでアスパラをさっと炒めたら、それを脇へ寄せ、空いた所にごま油大さじ1とにんにくを入れて香りを出す。
②にトマトを投入。まずにんにくと炒めてから、アスパラとからめる。ご飯を加えて★で味付けし、卵を戻し入れて炒め合せれば出来上がり。
◆トマトの皮の口当たりが気になる場合は、事前に湯むきを。◆太いアスパラを使う場合は、レンジで軽くチンします。◆炒めるとトマトは徐々に崩れていってしまいますが、それがご飯にからんだ所がまた美味♪