たこと大根の甘辛煮 レシピ

たこと大根の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旨味の強いたこと味のしみた大根が美味しい、
ご飯がすすむ和風の煮物。
アクセントに散らした柑橘類の皮が
上品な味に仕上げてくれます。
おつまみにもぴったりの小鉢です♪

材料

  1. 茹でだこ 130g
  2. 大根 130g
  3. 柚子の皮 適量
  4. [A] 酒 大さじ1杯半
  5. [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 大さじ1杯半
  6. [A] 醤油 大さじ1杯半

作り方

  1. 1.

    たこはさっと洗って食べやすい大きさに切る。
    大根は皮を剥いていちょう切りにし、電子レンジにかけて
    やわらかくしておく。(※700Wなら3分程度。)

  2. 2.

    小鍋にたこと大根を入れて火にかけ、軽く乾煎りしたら
    [A]を入れて煎り付け、弱火でさっと煮る。

  3. 3.

    火から下ろし、そのまま味を含ませたらできあがり。
    千切りにした柚子の皮を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆煮汁にはたこの旨味がたっぷりなので、
 残ったら卵を落としてさっと煮ても美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-605.html

  • (ID: r529332)
  • 2012/12/18 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこと大根の甘辛煮 | レシピブログTOP