ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん レシピ

ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 14
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

とうもろこしの甘み引き立つ、
やさしい味わいの炊き込みご飯。
ほんの少しのバターと
たっぷりのホワイトペパーが全体を引き締め、
パセリが驚くほど美味しいアクセントに♪
あっさりなのに後ひくお味で、
思わず何杯でもおかわりしたくなっちゃいます。

材料

  1.  2合
  2. とうもろこし 1本
  3. 昆布 5cm
  4. [A] 水 お米2合分相当よりやや少なめ
  5. [A] 酒 大さじ1
  6. [A] 塩 ひとつまみ
  7. [A] バター 1/2片(5g)
  8. GABANホワイトペパー<パウダー> 2振り~
  9. パセリ(みじん切り) 大さじ4

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは包丁で実をこそげ落とし、
    バラバラにしておく。パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    研いだ米に、[A]ととうもろこし、昆布を入れて炊き込む。

  3. 3.

    炊き上がったらGABANホワイトペパー<パウダー>を
    たっぷりめに振り、パセリを混ぜ込んでいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆隠し味のバターはほんのり香る程度がベスト♪
 昆布出汁の邪魔をせず、具材との相性も最高に良くて
 とても美味しく仕上がります。
◆食べる時にホワイトペパーを直接振っても
 パンチが効いて美味。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-671.html

  • (ID: r477553)
  • 2012/08/24 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
どれみさん

どれみさん  2014/05/02 UP!
うちは農家なのに米の消費が減るばかり。これだと息子がドンブリいっぱい食べそうです!

お返事: どれみさん、嬉しいコメントいただきありがとうございます^^農家をやっていらっしゃるのですね!これからとうもろこしが美味しくなってくる季節ですね。甘みとバターの香り、ホワイトペパーの刺激が食欲をそそるので、これは結構やみつきになります♪息子さんにも気に入っていただけたら嬉しいです☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん | レシピブログTOP