ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはんby 庭乃桃さん

【料理紹介】

とうもろこしの甘み引き立つ、
やさしい味わいの炊き込みご飯。

ほんの少しのバターと
たっぷりのホワイトペパーが全体を引き締め、
パセリが驚くほど美味しいアクセントに♪

あっさりなのに後ひくお味で、
思わず何杯でもおかわりしたくなっちゃいます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
とうもろこし 1本
昆布 5cm
[A] 水 お米2合分相当よりやや少なめ
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 ひとつまみ
[A] バター 1/2片(5g)
GABANホワイトペパー<パウダー> 2振り~
パセリ(みじん切り) 大さじ4

【作り方】

  1. とうもろこしは包丁で実をこそげ落とし、
    バラバラにしておく。パセリはみじん切りにする。
  2. 研いだ米に、[A]ととうもろこし、昆布を入れて炊き込む。
  3. 炊き上がったらGABANホワイトペパー<パウダー>を
    たっぷりめに振り、パセリを混ぜ込んでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆隠し味のバターはほんのり香る程度がベスト♪
 昆布出汁の邪魔をせず、具材との相性も最高に良くて
 とても美味しく仕上がります。

◆食べる時にホワイトペパーを直接振っても
 パンチが効いて美味。