キムチとクリームチーズを合わせ、
フォークなどでつぶしながら軽く練り混ぜる。
ちくわは縦に半割りにしてから、長さを3~4等分にしておく。
餃子の皮を広げ、真ん中辺りにちくわを2つくらい並べて置いたら、
その上に 1). をのせ、餃子の皮を両側から折りたたんで
水少々 (分量外)を付けて留める。
3). をトースターなどに入れ、時々ひっくり返しながら
焼けばできあがり。餃子の皮がパリッとなればOKです。
◆あらかじめキムチの水分をクリームチーズに練り込むように
しておくと、焼いた時に餃子の皮が破れにくくなります。
◆キムチとクリームチーズをのせる時は、
(ちくわボートのように)ちくわのくぼみに沿うようにのせると
安定しやすいです。