ポテトとマッシュルームのミルクスープ レシピ

ポテトとマッシュルームのミルクスープ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホクのじゃがいもと旨味のあるマッシュルームがおいしい、
朝ご飯にピッタリなやさしい味わいのスープです。
朝はあまり重たくないスープがいいので、
あえて具材は炒めたりせずにただ牛乳で煮込むだけ。
じゃがいもも薄く切ってあるので、あっという間にできちゃいます。

材料

  1. じゃがいも 中1個 (150g前後)
  2. マッシュルーム 4個 (約50g)
  3.  300cc
  4. 牛乳 300cc
  5. [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1強
  6. [A] 塩 適宜
  7. [A] 胡椒 適宜
  8. チャイブ (なければ パセリ) 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2mm程度の薄さにスライス。
      マッシュルームも石突きを取り、スライスする。
      チャイブはみじん切りに。

  2. 2.

    小鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、途中でアクを取りながら、
      じゃがいもに透明感が出るまで煮る。

  3. 3.

    2). にマッシュルームと牛乳を入れて[A]で味付けし、
      弱火で煮ればできあがり。

  4. 4.

    仕上げにチャイブを入れていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは包丁、またはスライサーなどを使って
 薄めに切っておきます。
◆使うじゃがいもの種類や煮る時間の長さによって食感が変わります。
 (ホクホクを食べたり、ほろほろの溶けかけをスープと一緒に楽しんだり、
 お好みでどうぞ。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-322.html

  • (ID: r214018)
  • 2011/03/07 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,069件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポテトとマッシュルームのミルクスープ | レシピブログTOP