手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、
ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで
湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。
栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。
きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
米は洗ってざるに上げておく。
炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら
きのこ、栗の順に具材を乗せる。
全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、
しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。
◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は
軽く塩を振っておいてもかまいません。
◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。
(きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。)
◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。