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先週まで寒い日が続いていたのに、今週に入って急に春めいてきましたね。重いジャケットを脱いで、カーディガンを羽織ると気持ちも軽やかになりまし...
お客様のご要望が多かった角食パン2枚入りの販売を始めました。5枚切りの厚さ2枚入りで100円です。(通常の1斤は250円です)年配のお客様...
お店で使う小麦粉ですが、毎日15kg~20kgくらい使ってます。小麦粉は6種類使っていて、そのうち国産小麦は1種類だけです。天然酵母は今は...
レシピブログさんから「美味安心 伝統製法バター」をいただきました♪このバター、まだ市販されてないようですが、とってもなめらかで口どけがよく...
幻のトウモロコシがまだ残っていたのでコーンとベーコンのタルティーヌを作りました。もう一種類は今が旬のきのことベーコンのタルティーヌ♪パルメ...
私の必需品、手作りレシピカードです。表にはベーカーズパーセント、裏には普段よく作る分量を書いてパウチしています。なにせ覚えられないもので。...
桜あんぱんを作りました。もっと早く作ろうと思っていたのに、気が付いたらもうすっかり桜は散って今は葉桜ですね。。。中身は道明寺で作ったお餅と...
チャリティーパン教室を昨日無事終えることが出来ました。今回参加していただいた皆さん有難うございました。パン教室をやめて5ヶ月、昨日は久しぶ...
フランス生地でバゲットと明太子フランスを作りました。ビストロで焼くと、1回で綺麗に焼けるのはバゲットが2本と、小さいフィセルが6個。お昼に...
今年のバレンタインは主人のリクエストでチョコベーグルを作ります。今日は試作2回目。なんとか形になりました。一回目は準強力粉フランス80%、...
おやつにワッフルを焼きました。チョコ、シナモン、オレンジスライスの3種類。ワッフルにもいろんな種類がありますが、私はベルギーワッフルが大好...
今年は本格的なシュトーレンを焼きたくて、フルーツの漬け込みをしました。使った材料はレーズン 1.2kgオレンジピール 250gアンゼリカ ...
昨日今日と2日続けてバゲットを焼いたのですが・・・2回とも撃沈。。。昨日:仕上げ発酵後、布どりからクッキングシートを敷いたダンボールの板の...
昨日今日と2日続けてバゲットを焼いたのですが・・・2回とも撃沈。。。昨日:仕上げ発酵後、布どりからクッキングシートを敷いたダンボールの板の...
バゲットの焼き加減って好みが別れるところですよね。ホテルはちょっと焦げているだけでアウト!クープのエッジが少し焦げていて、こんがり美味しそ...
バゲットの焼き加減って好みが別れるところですよね。ホテルはちょっと焦げているだけでアウト!クープのエッジが少し焦げていて、こんがり美味しそ...
バゲットの焼き加減って好みが別れるところですよね。ホテルはちょっと焦げているだけでアウト!クープのエッジが少し焦げていて、こんがり美味しそ...
やっと梅雨が明けましたね。今までの雨続きが嘘のように今日は晴れて入道雲が出て来ていきなり夏?!って感じの一日でした。朝のうちはまだそんなに...
やっと梅雨が明けましたね。今までの雨続きが嘘のように今日は晴れて入道雲が出て来ていきなり夏?!って感じの一日でした。朝のうちはまだそんなに...
今日は夏休み前最後のパン教室。朝からもう暑くて、暑くてこの季節、エアコンなしではパンなんか作れません!だって、うちは2階がキッチンなので、...