簡単発酵食。大根の梅シソ漬け レシピ

簡単発酵食。大根の梅シソ漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干しと大根があれば出来る簡単発酵食品!野菜を発酵させることで酵素も活性化!腸内の善玉菌アップにおすすめの一品です。

材料

  1. 大根 150g
  2. 梅干し 1個
  3. シソ 30g

作り方

  1. 1.

    大根は薄く皮を向きイチョウ切りにする。
    梅干しは種をとり包丁で細かく刻む。シソも細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ジップロックなどの保存袋に入れよく揉み合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせれば翌日食べられる。

ワンポイントアドバイス

大根はあまり辛みのない部分がおすすめ。梅干しを食べた後のシソが沢山残っていたのでこれを作りました。

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  • (ID: r1046189)
  • 2016/04/18 UP!

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