簡単発酵食。大根の梅シソ漬けby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

梅干しと大根があれば出来る簡単発酵食品!野菜を発酵させることで酵素も活性化!腸内の善玉菌アップにおすすめの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
梅干し 1個
シソ 30g

【作り方】

  1. 大根は薄く皮を向きイチョウ切りにする。
    梅干しは種をとり包丁で細かく刻む。シソも細かく刻んでおく。
  2. ジップロックなどの保存袋に入れよく揉み合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせれば翌日食べられる。

【ワンポイントアドバイス】

大根はあまり辛みのない部分がおすすめ。梅干しを食べた後のシソが沢山残っていたのでこれを作りました。