【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

土鍋でカスタードフォンデュ レシピ

土鍋でカスタードフォンデュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515

料理紹介

一人分の小さな土鍋で作ったカスタードクリームでフルーツやパンをフォンデュして楽しみましょう。小さくても土鍋、いつまでもトロントロン熱々のカスタードスイーツです。

材料

  1. 卵黄 1個
  2. 砂糖 25g
  3. 小麦粉 10g
  4. 牛乳 150g
  5. ラム酒、又はブランデー 少々
  6. お好みのフルーツ、パンなど 適量

作り方

  1. 1.

    一人分の小さな土鍋を用意します。土鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。小麦粉を加えてトロリとするまで混ぜ合わせます。

  2. 2.

    牛乳を電子レンジにかけ沸騰直前まで温めます。温めた牛乳を1に一気に加えよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2をかき混ぜながら中火にかけます。とろみが出たらすぐに火を止め余熱で煮詰めます。ラム酒やブランデーで風味付けします。

  4. 4.

    土鍋のまま食卓へ。カットフルーツやパンをフォンデュして楽しみましょう。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1051116)
  • 2016/04/19 UP!

他の土鍋のレシピ(10,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑土鍋でカスタードフォンデュ | レシピブログTOP