キムチ鍋の素でコトコト煮豚と赤いおでん レシピ

キムチ鍋の素でコトコト煮豚と赤いおでん
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肩ロースと大根をキムチ鍋の素でコトコト。美味しい煮汁がたっぷり出来た所におでん種を加えます。ピリッとパンチのきいた赤いおでんが出来ました。お肉もほろほろ、大根もやわらか~うまうまです☆

材料

  1. 豚肩ロース(煮豚用ブロック) 700g
  2. 大根(2cm輪切り) 1/2本分
  3.  5カップ
  4. エバラキムチ鍋の素 250cc
  5. 砂糖 大さじ2
  6. ゴボウ巻き 4本
  7. 餅巾着 4個
  8. *他、おでん種はお好みので 

作り方

  1. 1.

    豚肉は3~4cm幅に
    カットします。鍋に湯を沸かして豚肉を加えて5分茹でた後、ザルにあけておきます。(臭み取りです)

  2. 2.

    土鍋に1の豚肉を入れて水5カップとネギを加え沸騰させます。弱火にした後フタをして30分コトコト煮ます。

  3. 3.

    2の土鍋からネギを取り出します。大根を加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてます。フタをしてここから30分煮ます。

  4. 4.

    3にキムチ鍋の素と砂糖を加えます。フタをしてここから更に30分煮ます。豚肉の脂が浮いて来るので小まめにすくいましょう。

  5. 5.

    おでんダネを加えます。お好みの煮加減で仕上げます。

ワンポイントアドバイス

豚肉、大根、おでんダネの順に煮てゆきます。残った煮汁はご飯にかけたり、うどんを入れたりと最後まで美味しくアレンジ出来ました。2014 12/29

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  • 2016/04/19 UP!

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