キムチ鍋の素でコトコト煮豚と赤いおでん
料理紹介
豚肩ロースと大根をキムチ鍋の素でコトコト。美味しい煮汁がたっぷり出来た所におでん種を加えます。ピリッとパンチのきいた赤いおでんが出来ました。お肉もほろほろ、大根もやわらか~うまうまです☆
材料
- 豚肩ロース(煮豚用ブロック) 700g
- 大根(2cm輪切り) 1/2本分
- 水 5カップ
- エバラキムチ鍋の素 250cc
- 砂糖 大さじ2
- ゴボウ巻き 4本
- 餅巾着 4個
- *他、おでん種はお好みので *
作り方
- 1.
豚肉は3~4cm幅に
カットします。鍋に湯を沸かして豚肉を加えて5分茹でた後、ザルにあけておきます。(臭み取りです)
- 2.
土鍋に1の豚肉を入れて水5カップとネギを加え沸騰させます。弱火にした後フタをして30分コトコト煮ます。
- 3.
2の土鍋からネギを取り出します。大根を加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてます。フタをしてここから30分煮ます。
- 4.
3にキムチ鍋の素と砂糖を加えます。フタをしてここから更に30分煮ます。豚肉の脂が浮いて来るので小まめにすくいましょう。
- 5.
おでんダネを加えます。お好みの煮加減で仕上げます。
ワンポイントアドバイス
豚肉、大根、おでんダネの順に煮てゆきます。残った煮汁はご飯にかけたり、うどんを入れたりと最後まで美味しくアレンジ出来ました。2014 12/29
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- 2016/04/19 UP!