キムチ鍋の素でコトコト煮豚と赤いおでんby お美津さん

【料理紹介】

豚肩ロースと大根をキムチ鍋の素でコトコト。美味しい煮汁がたっぷり出来た所におでん種を加えます。ピリッとパンチのきいた赤いおでんが出来ました。お肉もほろほろ、大根もやわらか~うまうまです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース(煮豚用ブロック) 700g
大根(2cm輪切り) 1/2本分
5カップ
エバラキムチ鍋の素 250cc
砂糖 大さじ2
ゴボウ巻き 4本
餅巾着 4個
*他、おでん種はお好みので

【作り方】

  1. 豚肉は3~4cm幅に
    カットします。鍋に湯を沸かして豚肉を加えて5分茹でた後、ザルにあけておきます。(臭み取りです)
  2. 土鍋に1の豚肉を入れて水5カップとネギを加え沸騰させます。弱火にした後フタをして30分コトコト煮ます。
  3. 2の土鍋からネギを取り出します。大根を加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてます。フタをしてここから30分煮ます。
  4. 3にキムチ鍋の素と砂糖を加えます。フタをしてここから更に30分煮ます。豚肉の脂が浮いて来るので小まめにすくいましょう。
  5. おでんダネを加えます。お好みの煮加減で仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉、大根、おでんダネの順に煮てゆきます。残った煮汁はご飯にかけたり、うどんを入れたりと最後まで美味しくアレンジ出来ました。2014 12/29