ポークキャベツメンチ☆カツオ節が隠し味
料理紹介
キャベツメンチのオリジナルレシピを作りたくて試行錯誤。
脂身多めの豚ひき肉を使い隠し味にカツオ節を加え旨味アップ☆
ソースと合う~
材料
- 豚ひき肉(脂身多め) 300g
- 塩 小さじ2/3
- 粗挽きコショウ 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/3
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- キャベツ(粗めの千切り) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- かつお節(使い切りパック) 5~6g
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース、辛子 適量
作り方
- 1.
豚ひき肉に塩、粗挽きコショウ、カレー粉を加えて粘りが出るまで捏ねます。
更に卵とパン粉を加え捏ね合わせます。
- 2.
①にキャベツと玉ねぎを加えギュウギュウとしっかり混ぜ合わせ、最後にカツオ節も混ぜます。
- 3.
②を8等分し成型、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油で揚げて出来上がり
ワンポイントアドバイス
カレー粉は豚肉の臭み消しに少量加えています。
入れ過ぎるとチープな味になるので注意しましょう。
2013 1/24
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- 2016/04/19 UP!