ポークキャベツメンチ☆カツオ節が隠し味by お美津さん

【料理紹介】

キャベツメンチのオリジナルレシピを作りたくて試行錯誤。
脂身多めの豚ひき肉を使い隠し味にカツオ節を加え旨味アップ☆
ソースと合う~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉(脂身多め) 300g
小さじ2/3
粗挽きコショウ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
1個
パン粉 1/2カップ
キャベツ(粗めの千切り) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
かつお節(使い切りパック) 5~6g
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース、辛子 適量

【作り方】

  1. 豚ひき肉に塩、粗挽きコショウ、カレー粉を加えて粘りが出るまで捏ねます。
    更に卵とパン粉を加え捏ね合わせます。
  2. ①にキャベツと玉ねぎを加えギュウギュウとしっかり混ぜ合わせ、最後にカツオ節も混ぜます。
  3. ②を8等分し成型、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油で揚げて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉は豚肉の臭み消しに少量加えています。
入れ過ぎるとチープな味になるので注意しましょう。
2013 1/24